2013年02月の薬膳健康法   白ネギ 2013-2-1 :: 薬膳料理レシピ集 ::

今回は「白ネギ」です。一年中八百屋さんで売られていていつでも食べることができますが、本来は冬の野菜です。冷えた体を温め、疲労の回復に効果のある野菜と言われています。


2013年02月の薬膳健康法   白ネギ

ネギの栄養と効能

ネギにはβカロテン、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。

白ネギはアリシンという臭い成分を青ネギの倍含んでおり、このアリシンには体温を上昇させて免疫力を高めたり、脂肪燃焼効果があります。 また、脳を活性化させ、殺菌作用も持っています。

アリシンはビタミンB1と結びつくとアリチアミンという物質になり、ビタミンB1の吸収力が高まります。また、アスピリンと同様な鎮痛作用もあります。

白ネギの選び方と保存法

白ネギは白い部分がしまって弾力があり、みずみずしく、重みを感じるものを選びます。白ネギは乾燥しないようにラップに包んで野菜室で保管します。

泥ねぎの場合、自然の状態に近くなるよう土をかぶせて保存します。

◆ レシピ ◆ ネギのオリーブオイル焼き

簡単に作れますが、オリーブオイルがネギの甘味を引き立ててイタリアン風の一品になります。

★材 料(2人分)

長ネギ(白) 1本、
しめじ 1袋、その他野菜 適宜
※お好みでおろしニンニクを入れるとより一層イタリアン風味・ノなります。

★作り方
1.ネギを5cm程度に切っておきます。
2.アルミホイルに(1)を並べ、塩こしょうを振る。さらにおろしニンニクを乗せ、オリーブオイルを回しかける。
3.オーブントースターに投入し、10分ほど焼きます。途中で2~3回ひっくり返すとまんべんなく焼けます。