豆苗の外見は「かいわれ大根」「もやし」のような姿ですが、実は「えんどう豆の若菜」です。スーパー等で安価で売られ、家計に優しいだけでなく調理も簡単!緑黄色野菜として他の一般的な野菜よりも栄養価も高いので、普段使いのお野菜としてお勧めです。
◆βカロテン
ホウレンソウなどよりも多く、100g中に4700μgも含まれています。
βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
◆ビタミンB群
ビタミンB群が豊富。身体の中で新陳代謝の働きを助けると言われています。
◆ビタミンK、葉酸
ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる働きがあり、血液を凝固させる成分の合成にも関わってる栄養素です。
また、葉酸はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります。
豆苗の再生利用
根付きの豆苗は豆の部分を残して上部を刈り採って使います。その豆が残った状態の根の部分を、水を張った容器に入れてキッチンなどの室内で育てます。
※冬は1日1回、夏は1日2回きれいな水に取り替えます。
※また芽が伸びてきて、7日~10日で再収穫できます。
豆苗 1パック、 ベーコン 5枚、しめじ 1パック、 黒胡椒 少々
★作り方
健康食品・サプリメント専門店
Tanpopo Store-タンポポストア-
【不眠症・不妊・生理痛・生理不順・冷え性・ダイエット・美容・老化・生活習慣病】
http://www.tanpopostore.com/
Copyright 2006 健康情報.jp