2016年09月の薬膳健康法   いちじく 2016-9-21 :: 薬膳料理レシピ集 ::

花は実の中にある赤いつぶつぶで外からは見えません。なので、漢字で書くと「無花果」。最古の果実と言われ、神話や旧約聖書にも数多く登場します。アダムとイブが裸を隠すのに使ったのもいちじくの葉でしたね。


2016年09月の薬膳健康法   いちじく

特徴的な栄養と効用

◆更年期障害の解消や予防に
性ホルモン、エストロゲンに似た成分を含みます。
◆体の酸化防止に
活性酸素を抑制するポリフェノールを含むので、体の老化やガンの予防効果が期待できます。
◆便秘解消に
腸の働きを活発にする食物繊維ペクチンが豊富なので、よく熟した実を1日に2~3個食べれば効果的です。
◆肉料理のデザートに
  肉の消化吸収を助ける酵素プロテアーゼを多く含みます。

※ヘタのところまで赤褐色に染まると食べ頃です。未熟ないちじくの実では上記のような効果がないだけでなく、胃があれてしまいます。必ず熟した物を食べてください。

~ いちじく湯 ~
生(乾燥したものでもOK)のいちじくの葉(10枚程度)と茎をきざみ、木綿の布袋にいれ、できれば水から入れて沸かします。
神経痛、冷え性、特に痔に有効です。

※いちじくは痔の特効薬で、1~2個を、空腹時に1日2回食べるだけでも効果があるそうです。

◆ レシピ

Ⅰ.イチジクの赤ワイン煮
★材 料

いちじく 7個、赤ワイン 3カップ、レモン汁 1個分(お好みでレモンの皮も)、砂糖 120g


★作り方

  1. 鍋に材料を全て入れて中火で煮る。(いちじくはよく洗って皮のままで)
  2. 煮立ったら火を弱めて15分煮る。

※冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくいただけます。
 アルコールが苦手という方は煮込む時間を長くして(1時間位)召し上がってください。

Ⅱ.いちじくミルク
★材 料

いちじく 2個、牛乳 100ml、ヨーグルト 1/2カップ、はちみつ 小さじ2


★作り方
いちじくの皮をむき、他の材料と一緒にミキサーにかける。





健康食品・サプリメント専門店
Tanpopo Store-タンポポストア-
【不眠症・不妊・生理痛・生理不順・冷え性・ダイエット・美容・老化・生活習慣病】
http://www.tanpopostore.com/