2015年05月の薬膳健康法   鰹 (かつお) 2015-5-13 :: 薬膳料理レシピ集 ::

 初夏の風物詩の一つとして、テレビなどで鰹の一本釣り漁の映像が流れたりしますね。この季節の鰹は「初鰹」や「上り鰹」と呼ばれ、太平洋を北上していきます。時速60キロで世界中の海を泳ぐ鰹は身が引き締まっていて、脂肪分が少なくたんぱく質が豊富です。逆に9月に南下してくる「戻り鰹」は脂が乗っています。それぞれのおいしさを味わいたいですね。
 「勝つ魚」という字が当てられる縁起のいい鰹は、栄養価も高く、滋養強壮に効果があります。まさに勝負の前に食べましょう!血合いの部分に多く含まれる、鉄分、ビタミンA、ビタミンB群、ナイアシンやタウリンは、貧血予防、病後や産後の体力回復などに有効です。切り身を買うときは、血合いの色が黒ずんでいない新鮮なものを選びましょう。
 鰹の代表的な料理といえば「タタキ」ですね。高知で頂いた鰹の「塩たたき」は絶品でした。


2015年05月の薬膳健康法   鰹 (かつお)

■ かつおのたたき カルパッチョ風

材料(四人分)

かつおのたたき 1節  にんにくのスライス・すりおろした生姜・刻みネギ 適量
ソース [オリーブオイル 塩・コショウ レモン果汁

作り方

  1. にんにくのスライスはフライパンでカリカリに焼く。
  2. 鰹のたたきは食べやすい大きさにスライスして、皿に盛り付ける。
  3. その上に、1のにんにくと生姜、刻みネギを乗せる。
  4. ソースの材料をお好みの分量で混ぜる。
  5. 3に4のソースをたっぷりかけて、できあがり。





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