2015年3月の薬膳健康法 陳皮(ちんぴ) 2015-3-31 :: 健康情報通信 ::

 「陳皮」とは何かご存知でしょうか。「ちんぴ」と読み何やら手に入りにくそうな食材と思いがちですが、実は「陳皮」とは普段食べているみかんの皮を干したものです。みかんの皮をむく前に表面をよく洗い、カラカラに乾くまで天日干しにするだけで作る事ができます。


2015年3月の薬膳健康法 陳皮(ちんぴ)

陳皮(ちんぴ)の栄養・効果

 陳皮は漢方薬としてはおなじみの生薬で、肺と胃を温める働きを持っています。風邪の予防やお腹の冷え取り、利尿作用によるむくみ解消、気をめぐらせてストレスを緩和し、消化を助け栄養吸収を促進するなどたくさんの効能があります。

レシピ
ブリの照り煮 陳皮風味

材料(5人分)
ブリの切り身・・・5切れ
(下味)粗塩少々、片栗粉大さじ1
菜の花・・・1/2束
陳皮・・・3個分
生姜スライス・・・5枚

<調味料>
酒・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
水・・・400cc


①ブリは粗塩を少々ふり、菜の花は食べやすい長さに切る。

②鍋に<調味料>と生姜を入れて、煮立ったら陳皮を適当にちぎりながら加えて5分煮る。

③①に片栗粉をまぶしつけて②に加え、ふたをして10分煮る。

④ブリを盛り付けて、煮汁の残った鍋に菜の花をサッと煮て盛り付ける。




健康食品・サプリメント専門店
Tanpopo Store-タンポポストア-
【不妊・生理痛・生理不順・冷え性・ダイエット・美容・老化・生活習慣病】
http://www.tanpopostore.com/