2014年12月の薬膳健康法 小松菜 2014-12-3 :: 薬膳料理レシピ集 ::

 小松菜の旬は12月~2月です。現在では、ハウス栽培が盛んになり、旬を感じにくい食材かもしれません。小松菜は江戸時代に作られた野菜で、日本の食卓になじみの深い食材です。


2014年12月の薬膳健康法 小松菜

小松菜の栄養・効果

 小松菜は、風邪の予防や、美肌効果として効果が有ると言われています。特徴の一つとして、カルシウムが非常に多く含まれています。またカロチンやビタミンCも多く含まれています。カルシウムが豊富なので骨そしょう症の予防にもオススメです。カルシウムの吸収を上げる為に、ビタミンDを含ん食材と一緒に食べる事が望ましいです。


レシピ
小松菜と豚肉の玉子炒め(2人分)

小松菜・・・1/2束
豚バラ肉・・・・100g
卵・・・・2個
中華出汁の素・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・・大さじ1/2


1.小松菜をさっとゆで、5cmぐらいに切る。

2.豚バラ肉を一口大に切る。

3.卵を割り塩コショウを混ぜておく。

4.フライパンを熱し、サラダ油をひく。
  卵を流し軽く混ぜながら焼く。卵を取り出す。

5.豚肉と小松菜を炒め、卵を混ぜて完成。




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