2014年11月の薬膳健康法 野沢菜 2014-11-26 :: 薬膳料理レシピ集 ::

 野沢菜は野沢菜漬けとして日本でも有名です。葉と茎を使って漬物にしています。信越地方を中心に栽培されていて、かぶの一種と言われています。


2014年11月の薬膳健康法 
野沢菜

栄養・効果

 野沢菜の漬物である野沢菜漬けはバランスの良い食事です。カロテンやビタミンCが豊富です。また、食物繊維・カルシウムも含まれています。風邪の予防や、癌の予防に効果的と言われています。また便秘の解消にも良いと言われています。

レシピ
野沢菜ともやしあえ(2人分)

野沢菜漬け・・・・適量
もやし・・・・一袋
ごま油・・・・少々
塩・・・・少々
醤油・・・・適量


1.もやしを湯通しする。

2.野沢菜漬けをみじん切りする。

3.もやしと野沢菜漬けの水気をしっかりきり、塩、しょうゆ、ごま油を和えて完成。




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