2014年10月の薬膳健康法 柿 2014-10-22 :: 薬膳料理レシピ集 ::

 柿の旬は10月~11月です。柿は日本で果物としては非常に歴史が古く、昔話の「猿かに合戦」でも出てきますね。
 柿は栄養価が非常に高く、昔から「柿が赤くなれば医者は青くなる」と言われるほどです。秋になると、食後に柿が出てくる家庭も多いのではないでしょうか?


2014年10月の薬膳健康法 柿

柿の栄養・効果効能


 柿はビタミンAとビタミンCが豊富で、ビタミンCは1つで一日で必要な摂取量を賄えるほどです。疲労回復、風邪の予防、老化防止に良いと言われています。
 ビタミン以外には、カリウムが多く含まれています。塩分が少ないので、血圧の高い方にもオススメの果物です。


レシピ
ほうれん草と柿の白和え(2人分)

柿・・・1/4個
ほうれん草・・・100g
木綿豆腐・・・1/4丁
白ごま、味噌、砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々


1.豆腐を茹でる。布巾で包み絞る。

2.ほうれん草を塩ゆでし、3cmぐらいに切る。

3.ごまをすりつぶす。

4.柿の皮をむく。

5.柿を短冊に切る。

6.豆腐に、ごま、味噌、塩、砂糖を加える。

7.最後に柿とほうれん草を和えて完成




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