2014年09月の薬膳健康法 里芋 2014-9-24 :: 健康情報通信 ::

 里芋の原産地は東南アジアです。日本でも古くから食されており、縄文時代からと言われています。里芋は子孫の繁栄の象徴としても有名です。


2014年09月の薬膳健康法 
里芋

 里芋は免疫力を高める食材として重宝されています。他のイモ類と比べてカリウムの含有量が豊富です。

 注目すべき点は、独特のぬめりです。ぬめりの原因である、ガラクタンが免疫力をガンの予防に良いと言われています。


レシピ
里芋の味噌汁

材料(4人分)
里芋・・・8個ぐらい
大根・・・1/4本
人参・・・1/2本
出汁・味噌・ネギ・・・適量


1.里芋のかわを剥ぎ、1口サイズに切る。(乱切り)

2.大根・人参をいちょう切りする。

3.鍋に出汁と具材を入れ、火を通す。

4.味噌を溶き味を調え、ネギを載せて完了。




健康食品・サプリメント専門店
Tanpopo Store-タンポポストア-
【不妊・生理痛・生理不順・冷え性・ダイエット・美容・老化・生活習慣病】
http://www.tanpopostore.com/