2014年09月の薬膳健康法 チンゲン菜 2014-9-10 :: 薬膳料理レシピ集 ::

 チンゲン菜は9月から12月が旬です。チンゲン菜は寒暖差に強い為、北海道から沖縄まで栽培されています。中国から伝わってきましたが日本でも大変馴染みのある食材です。


2014年09月の薬膳健康法 
チンゲン菜

主な栄養と効能

 ビタミンC、ビタミンAが多く含まれています。また、カリウム、カルシウムも多く含まれています。風邪の予防、胃酸過多、胸やけ、がん予防、動脈硬化予防などにオススメです。



レシピ
チンゲン菜とシメジの生姜炒め

材料(2人分)
チンゲン菜・・・1株
シメジ・・・1/3パック
生姜・・・1かけ
塩、コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
ごま油・・・適量


1.生姜をみじん切りする。
  切った生姜を炒める。

2.シメジを一本ずつさく。
  シメジを炒める。
  チンゲン菜の茎を入れ炒める。

3.チンゲン菜の葉を入れさっと炒める。
  塩コショウで味を整える。

4.最後に香りづけにお好みでごま油を入れる。



健康食品・サプリメント専門店
Tanpopo Store-タンポポストア-
【不妊・生理痛・生理不順・冷え性・ダイエット・美容・老化・生活習慣病】
http://www.tanpopostore.com/