2014年06月の薬膳健康法  枝豆その② 2014-6-18 :: 薬膳料理レシピ集 ::

大豆同様、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
また、大豆には含まれないビタミンCや、野菜にはめずらしい葉酸も含まれます。
梅雨の時期は、気温の変化が大きく体調を崩しやすいので、
肝機能強化・疲労回復・動脈硬化予防に枝豆が効果的です。
             いつもの食卓に追加で枝豆を。


2014年06月の薬膳健康法  枝豆その②

レシピ 

枝豆ごはん


材料(3~4人分)

お米・・・2合
枝豆・・・80g
出汁昆布・・・1枚
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1




1.枝豆を塩ゆでし、皮から取り出す。

2.米をとぎ、水を通常より少し、少なめにする。
  出汁昆布、酒を入れる。
  
3.米が炊けたら枝豆を入れて混ぜる。
  塩が足りなければここで足します。