2010年10月の薬膳健康法   泉州水なす 2010-10-1 :: 薬膳料理レシピ集 ::

 水なすは大阪府の泉州地区で特に盛んに栽培されており、 泉州特産品として日本全国で有名です。茄子では珍しく生で食べることのできる茄子です。
 果皮、果肉ともに柔らかく、サッパリしており、癖のない味が特徴です。


2010年10月の薬膳健康法   泉州水なす

水なすの主な栄養素と効能

 なすの実の95%は水分です。
 なすは、果肉がスポンジ状で油をよく吸収してくれるので、植物油のリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちます。また、低カロリーのため、ダイエット中の食事にも利用されたりします。
 色素成分である「ナスニン」はコレステロールを下げ、がんや動脈硬化を予防してくれる働きをもっています。

レシピ1 水なすのお刺身

作り方

  1. 水なすのへたの部分に8等分になるように包丁で切れ目を入れる。
  2. ①で入れた切れ目から手で割く。
  3. ※包丁を使うと味が落ちると言われています。
    ※30秒ほど塩水につけると変色を防ぐことができます
  4. 水気を切り、皿に盛り付け、お好みでお醤油やポン酢、またはかつおぶしなどをかける。 

レシピ2 水なすの味噌炒め

材料

水なす2個、玉ねぎ1/4個、豚肉100g
★味噌 大さじ1、豆板醤 小さじ1、砂糖 大さじ1、片栗粉 小さじ1、水 50CC

作り方

  1. 豚肉は一口大に、玉ねぎはくし切り、水なすは乱切りに。
  2. ★の材料で合わせ調味料を作る。(お好みでしょうゆを足してもよい)
  3. フライパンにサラダ油を少々入れ、①を炒める。
  4. ②の合わせ調味料を加えて、全体に味がからまったら出来上がり。

レシピ3 水なすの生姜煮

材料

水なす3個、豚細切れ150g、土生姜 1片
★だし汁 1カップ、みりん 大さじ3、醤油 大さじ2~3、おろし生姜 少々

作り方

  1. 豚細切れ肉は食べやすい大きさに、水なすはヘタをとって縦4つに切る。
  2. フライパンで豚肉と薄切りにした生姜を炒め、豚肉に火が通ったら水なすを入れる。
  3. 水なすに油が回ったら、★の調味料を入れて、蓋をして10分程度煮込む。
  4. お皿に移し、おろし生姜をかけて出来上がり。
  5. ※冷やして食べても美味しく頂けます。