2009年11月の薬膳健康法   セロリ 2009-11-1 :: 薬膳料理レシピ集 ::

 野菜として常食されるようになったのは、17世紀以降で、それ以前は薬用として利用されていました。独特の香りがあるので好き嫌いがわかれる野菜ですが、栄養豊富なので、苦手な方もチャレンジしてみてください。葉が青々としてみずみずしく、茎が太く肉厚のものが良品です。


2009年11月の薬膳健康法   セロリ

セロリの特徴的な栄養と効用

◆鎮静効果&食欲増進
 特有の香りや苦みの成分が、精神安定、頭痛、食欲増進に効果があります。消臭作用もあるので口臭防止に有効です。
◆解毒作用
 豊富な食物繊維が腸内環境を改善し、便秘解消・大腸がん予防に役立ちます。また、肝機能を高めるメチオニンを含むので、飲酒や喫煙で体内にたまった毒素の除去にも効果があります。
◆降圧作用
 余分な塩分を排出するカリウムをたくさん含み、精神的なストレスを緩和する働きもある為、高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。

◆葉も捨てずに利用しましょう!◆
葉の部分は茎よりも栄養豊富ですが、かなり苦みを感じますね。こんな利用法はいかがでしょうか?
・細かく刻んでしょうゆと砂糖で甘辛く煮詰めて佃煮にする。 → 下記レシピも参考にしてみてください。
・茎をサラダに、葉はブ-ケガルニ(香りの束)としてスープや煮込み料理に使う。
・まるごとジュースにする。 → 下記レシピも参考にしてみてください。
・入浴剤に ・・・ 葉を粗くきざんで乾燥させます。 体が芯から温まり、冷え性や肩こりに効果的です。

◆ レシピ1 ◆ セロリの葉の入り煮

材料 4人分

牛薄切り肉 100g、セロリの葉 2本分(100g)、ごま油 大さじ1/2、(A)酒 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、醤油 小さじ1/2 (合わせておく)

作り方

  1. 牛肉は細切り、セロリの葉は粗みじん切りにする。
  2. ごま油を中火で熱し、牛肉を炒めます。続いてセロリの葉を加え炒め、Aを加えて汁気がなくなるまでいりつけます。

◆ レシピ2 ◆ セロリジュース

材料 約300ml分

セロリ 70g(2,3本まとめて2つ折り)、にんじん 3/4本(皮付きで投入口に入る大きさに切る)、りんご 1個(皮付き、芯は除いて投入口に入る大きさに切る)、レモン 1/3個(皮をむく)

作り方

  1. 下ごしらえした材料をジューサーにかける。