健康についてのアレコレと季節の薬膳料理の健康情報BLOGです!


2016-7-20 :: 健康情報通信 ::

2016年07月の健康情報     夏のむくみにご用心

 冬の夕方、ふくらはぎがむくんでブーツのファスナーがあがりにくい。。。女性ならこんな経験をされた方多いのではないでしょうか?
でも実はむくみは夏におこりやすいのです。そこで、今月はむくみのしくみや予防と解消法についてご紹介いたします。むくみによる疲労知らずで暑い夏を乗り切ってくださいね。


2016-7-13 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年07月の薬膳健康法   かぼちゃ

7月の旬のひとつにカボチャがあります。
豊富なビタミンA を多く含む緑黄色野菜の代表的存在です。
味噌汁や煮物、てんぷらなど普段のお料理に幅広く摂り入れていきたいですね。


2016-7-6 :: 健康情報通信 ::

2016年7月の健康情報     熱 中 症

梅雨が終わると、いよいよ暑い夏がやって来ます。近年平均気温が高くなってきている事もあり、熱中症で倒れる人のニュースをよく目にします。熱中症は、屋外の炎天下で運動や畑仕事をしている時に起こりやすいものですが、室内でも条件によっては起こります。熱中症を予防し、楽しい夏を過ごしましょう。


2016-6-29 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年06月の薬膳料理法   枝豆その③

枝豆は、大豆を未成熟で青いうちに収穫したものです。
日本においては、奈良・平安時代にはすでに食されはじめており、
江戸時代には夏の路上に枝豆売りの姿があったそうです。
おつまみの定番の枝豆にはアルコールの分解を促す酵素が含まれており、
まさにビールやお酒のお供に最適です。


2016-6-22 :: 健康情報通信 ::

2016年06月の健康情報     カビ・湿気対策

梅雨の季節に入り、雨の日が続いていますね。雨が降らない日でも湿度が高く、すっきりしない天気です。家の中も湿度が高く、じめじめとしていませんか?
高温多湿はカビを含む細菌が最も繁殖しやすい環境です。
梅雨から夏にかけては食中毒も多い季節です。今年もしっかり、カビ・湿気対策をしましょう。


2016-6-15 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年06月の薬膳健康法   ピーマン

ピーマンはナス科でトウガラシの一種です。トウガラシの原産地は中央アメリカから南アメリカの熱帯地方で、紀元前2千年以上も前から栽培されており、新大陸発見と同時にピーマンがヨーロッパへ渡りました。日本には16~17世紀に渡来しました。現在のようなピーマンはアメリカで品種改良されたもので、明治以降に日本でも栽培されるようになりました。最近では、パプリカと呼ばれる赤や黄色のカラフルなピーマンも出回っています。カラーピーマンは種類も豊富でそれぞれに味も栄養も違います。ピーマンは夏が旬で、美容効果、美肌効果もあり、夏ばて防止効果もあります。


2016-6-8 :: 健康情報通信 ::

2016年06月の健康情報     香りでリフレッシュ

 雨の日、おうちで過ごされる時に、「香り」を楽しんでみませんか?今月は良い香りを楽しむことで、心身を癒す効果があるアロマテラピーをご紹介します。また、湿気による部屋の臭いも解消してくれますよ。


2016-6-1 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年06月の薬膳健康法   穴 子

 海底の岩穴や砂の中に体を埋めて生息するため「穴子」という名がつきました。姿形はグロテスクですが、お寿司に天ぷらにと日本人の大好きな魚です。「梅雨穴子」「夏穴子」と言われる6~8月が旬です。
 ウナギと同様、夏バテ予防の栄養がたくさん含まれていますが、脂肪はウナギの半分以下で、味は淡白で上品。脂っこいのが苦手な方や、ダイエット中の方は、ウナギの代わりに夏の栄養補給に是非お召し上がりください。


2016-5-25 :: 健康情報通信 ::

2016年05月の健康情報     サイクリングを楽しむ

風薫る5月、ウォーキングよりも風を切る爽快感やスピード感を味わいたいけど、ジョギングするほどの体力はないし…という人には、サイクリングがおすすめです。お天気の良い週末、少し遠出をしてみませんか?紫外線のきつい季節です。日焼け止め対策を忘れずに。


2016-5-18 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年05月の薬膳健康法   トマト

トマトは夏が旬と言われておりますが、味と栄養ともにもっとも良いとされるのは初夏の時期と秋です。気候の変動で疲れ気味になっている体にも優しいトマトのレシピをご紹介いたします。