健康についてのアレコレと季節の薬膳料理の健康情報BLOGです!


2016-5-25 :: 健康情報通信 ::

2016年05月の健康情報     サイクリングを楽しむ

風薫る5月、ウォーキングよりも風を切る爽快感やスピード感を味わいたいけど、ジョギングするほどの体力はないし…という人には、サイクリングがおすすめです。お天気の良い週末、少し遠出をしてみませんか?紫外線のきつい季節です。日焼け止め対策を忘れずに。


2016-5-18 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年05月の薬膳健康法   トマト

トマトは夏が旬と言われておりますが、味と栄養ともにもっとも良いとされるのは初夏の時期と秋です。気候の変動で疲れ気味になっている体にも優しいトマトのレシピをご紹介いたします。


2016-5-11 :: 健康情報通信 ::

2016年05月の健康情報     五月病

 新緑が美しい季節となりました。5月に入り、夏日もなったところも多かったようです。そのような暑さが続いたと思えば、急に温度が下り、激しく乱高下しましたね。
 このような気候が続くと体調もくずれがちになり、気分も沈みがちになります。新生活や新しい職場に就かれた方はお疲れが出てませんか?
 この時期によく見られる五月病とはどんな病気なのでしょうか?


2016-4-27 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年04月の薬膳料理法   ニラ

ニラは、ユリ科ネギ属に分類されるネギの仲間です。原産国は中国であり、日本へは9世紀に伝わったとされています。古くから薬草として使用されており、体を温める効果もあることから寒さの厳しい地域でよく利用されておりました。
ニラは寒さにも暑さにも強く、また再生力も強いため、年に2,3回は収穫できます。その中でも春の1番刈りがもっとも柔らかくて味が良いとされておます。


2016-4-20 :: 健康情報通信 ::

2016年04月の健康情報     快腸ですか?

入学・入社・異動など新しい環境がスタートする4月。4月も後半となり、慣れない環境によるストレスを受けている人も多いかと思われます。ストレスは自分が思っている以上に、体と心に影響を与えます。特にストレスに敏感な腸は、トラブルを起こしやすくなります。


2016-4-13 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年04月の薬膳料理法   いちご

 日本には、江戸時代末期にオランダから長崎に伝わりましたが、赤い色が気味悪がられて定着せず、一般に広まったのは1900年以降です。現在では、新品種の開発およびハウス栽培の普及により、11月~6月頃まで収穫できるようになり、生食用のいちごの生産量が世界で一番多い国となりました。
もともとは、春を代表するくだものでしたが、出荷量が最も多くなるのはクリスマスケーキの材料としての需要が高まる12月だそうです。


2016-4-7 :: 健康情報通信 ::

2016年04月の健康情報     余分な脂肪とサヨナラ

中性脂肪の功罪


 中性脂肪(体内につく脂肪)は、効率的なエネルギー源で生命維持に不可欠で、体温維持や臓器を保護する働きがあります。しかし、飽食・便利な現代日本においては、脂肪の過剰な摂取・蓄積による弊害の方が問題になっています。特に内臓脂肪(内臓の周りにつく脂肪)は、必要以上に蓄積されると重大な病気につながりかねません。


2016-3-30 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年03月の薬膳健康法 春の野草

 暖かくなり、お出かけしやすい気候となりました。春はピクニックやハイキング、お散歩が楽しくなる季節です。桜やタンポポなど春の草花を目で楽しんだ後は、早春を味わってみませんか?


2016-3-23 :: 健康情報通信 ::

2016年03月の健康情報   アレルギーについて

寒暖の差が激しい日々ですが、徐々に春の気候に近づいてきています。春は心がうきうきする一方で、花粉症の人にとって辛い季節でもありますね。予想では去年より花粉の飛散量は多くなりそうです。今月は花粉症を含めた「アレルギー」についてとりあげます。(アレルギーは4種類に分類されますが、ここでは、最も身近な1型アレルギーと呼ばれるものに言及します。)


2016-3-9 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2016年03月の薬膳健康法   新たまねぎ

3月に入り暖かい日も増え、春を感じる今日この頃ですが、まだまだ肌寒く感じるこの季節。着るものも迷ってしまい、ついつい薄着で出掛けがちですが、体は冷やさないように充分に注意してくださいね(^^)

本日は以前もご紹介した新玉ねぎの、簡単サラダレシピをご紹介します♪